Лестничные марши, ступени, площадки

Бетон

Железобетонные лестничные марши – это основные части лестницы, представляющие из себя ряд ступеней и несущих балок. Они связывают между собой площадки, в качестве которых может служить часть пола, примыкающего к маршу. Бетонные марши применяются в крупнопанельных общественных зданий и вспомогательных зданиях промышленных предприятий. Так же в типовых проектах крупнопанельных жилых домов. Изготавливаются лестничные марши и площадки из высококачественного бетона класса не ниже В15, так как по нормативным, эксплуатационным документам этим конструкциям применяются самые серьезные требования. Необходимо учитывать морозостойкость, водопроницаемость прочность и прочие параметры. 

 Железобетонные лестничные марши делятся на несколько типов: лестничные марши (ЛМ): лестничные марши ребристые (ЛМР); лестничные марши с фризовой ступенькой (ЛМФ); лестничные марши с площадкой (ЛМП).

Согласно рабочим чертежам и ГОСТ лестничные марши должны состоять из ступеней не менее 3 и не более 18. Размеры лестничного марша, каждого типа указаны в ГОСТах и ТУ. Так, ширина лестничного марша должна быть не менее 900 мм.

Маркировка лестничных маршей состоит из следующих обозначений: ЛМ27.11.14-4Л, где: ЛМ – лестничные марши; 27 – длина плиты; 11 - ширина плиты; 14 – высота вертикальной проекции; 4 – расчетная временная нагрузка.

Железобетонная лестничная площадка – элемент между двумя лестничными маршами, который располагается горизонтально в начале или конце марша. Служит для входа на марш или выхода с него. Они применяются при строительстве жилых и производственных зданий. Используется для внешних и внутренних проемов.

Железобетонные лестничные площадки бывают двух видов: этажные, которые расположены на уровне этажа, и Промежуточные, которые расположены между этажами. Они необходимы для поворотных лестниц или для лестниц с большим количеством ступеней.

В своей горизонтальной проекции лестничные площадки могут быть: четырехугольными, многоугольными и криволинейными.

Размеры железобетонных площадок соразмерны человеческому шагу. Ширина должна быть не меньше ширины лестничного марша для того, чтобы обеспечить равномерную пропускную способность, причем минимальная ширина лестничных площадок – 1200 мм, а длина обычно ровна ширине лестничной клетки.

Форма тоже бывает разная. Если направление маршей в плане перпендикулярно друг к другу, то площадка обычно имеет форму квадрата. А если марши параллельны, то прямоугольную или полукруглую.

Лестничные ступени – элемент любого здания, который постоянно подвергается внешнему воздействию и нагрузкам. Железобетонные лестничные ступени предназначенные для устройства сборных лестниц и является составной частью лестничного марша. Наиболее распространено применение лестничных ступеней при строительстве жилых и промышленных сооружений, при этом размер ступеней может быть разным.

В зависимости от их формы и расположения в лестничном марше ступени подразделяются на следующие типы: ЛС – основная; ЛСВ – верхняя фризовая; ЛСП – площадочный вкладыш; ЛСН – нижняя фризовая; ЛСС – плоская для сквозных маршей.

Ступени изготавливаются в двух вариантах: для лестниц с подъемом против часовой стрелки, для лестниц с подъемом по часовой стрелке.

Изделия изготавливаются из бетона класса прочности на сжатие В25. Номенклатура лестничных ступеней состоит из буквенно-цифровых групп разделенных дефисом.

Первая группа содержит обозначение типа ступеней и габаритных размеров;

Вторая группа указывается для ступеней, изготавливаемых из легкого бетона и плотного силикатного бетона;

Третья группа указывает на наличие в ступени закладных изделий или гнезд.