Световые опоры

Бетон

В качестве стандартных опор используются световые опоры СВ с различными геометрическими размерами и техническими характеристиками. Они широко применяются на всей территории страны, как для благоустройства крупных городов, так и для электрификации самых отдаленных деревушек.

Световая опора СВ линий электропередач – специальная конструкция, разработанная с целью укрепления линий проводов и необходимых приспособлений на определенном расстоянии от земли. Световая опора СВ может изготавливаться из различных материалов. Железобетонные опоры СВ производятся из прочного бетона, который устойчив к негативному влиянию окружающий среды.

 Приставки опор могут быть разной длины: цифровой показатель в маркировке означает длину приставки, ПТ43-2–4250, ПТ33-3-3250.

Металлические опоры ЛЭП производятся из определенных видов стали, для продления эксплуатационного срока световых опор, их оцинковывают и окрашивают. Покрытия защищают опоры от коррозии и окисления.

Железобетонные световые опоры СВ и СНВ имеют преимущества перед металлическими, так как являются более устойчивыми к коррозии и другим факторам окружающей среды, а так же немаловажную роль играет простота конструкции и технологичность заводского изготовления. Световая опора СВ обычно кольцевого или прямоугольного сечения, их изготавливают в основном из предварительно напряженного железобетона.

Установка световых опор производится непосредственно закапыванием в грунт, так же для увеличения прочности конструкции, в качестве фундамента используют железобетон. Световые опоры имеют вид одинарной стойки или буквы «А».

В зависимости от вида крепления проводов, опоры подразделяются на: анкерные, промежуточные.

Промежуточные световые опоры используются для поддержания проводов на не усложненных препятствиями участках пути, анкерная опора - на более сложных участках.

Железобетонные опоры С1 85/10 предназначены для установки РЛНД на линиях напряжением 6-10 КВ.

Изготавливаются световые опоры по ТУ 5863-003-01218095-01, длиной 10,5 и 13 м, сечение трапециевидное.