Сваи железобетонные

Сваи железобетонные

В настоящее время их существует несколько видов:  забивные, вдавливаемые,  буронабивные,  винтовые, буро-инъекционные и сваи-оболочки. Все они отличаются по своим характеристикам и областям применения, поэтому надо четко знать, на каком грунте, в каких климатических условиях и с какой нагрузкой будут использованы сваи, чтобы правильно определиться с выбором.

Сваи железобетонные забивные – наиболее распространенный вид данных изделий, имеющий много преимуществ перед остальными. Это высокая несущая способность, долговечность, прочность, плотное погружение в грунт, огнеупорность, способность противостоять перепадам давления и влагозащищенность. Они производятся из тяжелого бетона и делятся на сваи с продольной ненапряженной арматурой и сваи с предварительно напряженной арматурой.

Забивные сваи предназначены для сооружения свайных фундаментов и объектов на слабом грунте, они испытывают нагрузку не только сверху, но и боковую – от трения о грунт. Для погружения этих свай на необходимую глубину требуется специальная техника: копер, дизель-молот, гидромолот и др. Еще одно достоинство забивных свай – их очень удобно складировать и хранить.

Сваи железобетонные составные также относятся к забивным. Они имеют разные размеры, например: сечение 300х300 мм и длину до 24 м, сечение 400х400 мм и длину до 28 м. Сваю производят из 2 частей с использованием закладных деталей для возможности произвести соединение с помощью сварки. Такие сваи получили название составные сваи. Составные сваи маркируются как ССВ и ССН. Например ССВ70.30-1 обозначает Свая Составная Верх длина 7 метров, сечение 30х30, 1-й тип армирования.

Типы (маркировка свай):

С — квадратного сечения, сплошные или составные, с продольным и поперечным армированием по всей длине;

СП — квадратного сечения с круглой полостью;

СК — полые круглого сечения;

СО — сваи-оболочки диаметрами;

В настоящее время сваи, кроме типа С, практически не производятся.

Например, условное обозначение С 140.30-Св имеет следующие значения:

С – свая сплошного квадратного сечения; 140 – длина, дм; 30 – сечение, см;

Св – сварной стык.

Если в конце условного обозначения дополнительно стоит ВП, то это свая, предназначенная для вибропогружения, или усиленная.