Плиты перекрытий

Плиты перекрытий

В зависимости от материала различаются следующие типы: железобетонные плиты перекрытия и плиты перекрытия из ячеистого бетона.

Железобетонные - изготавливаются из тяжелого, легкого и плотного силикатного бетона с ненапрягаемой  и предварительно напряженной стальной арматурой.

Плиты бывают разной конструкции: многопустотные (ПТМ) - пустотные с круглыми или овальными пустотами; ребристые (ПТР) — сплошные с вертикальными ребрами в одном или двух направлениях; сплошные (ПТС) — беспустотные монолитные.

Плиты перекрытий из ячеистого бетона производят по следующим технологиям: резательной - единый массив разрезается на готовые изделия; формовочной - используются специальные металлические формы для производства готовых изделий.

Плиты перекрытия используются в качестве межэтажного перекрытия во всех типах зданий (из кирпича, блоков, железобетона и т. п.) с нормальным температурно-влажностным режимом и неагрессивной средой. Также их применяют для сооружения несущих конструкций зданий, прокладывания теплотрасс.

Различают плиты по назначению: а) для отапливаемых и неотапливаемых зданий и сооружений и эксплуатируемых на открытом воздухе при расчетной температуре наружного воздуха - 25 °С (средней температуре воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства); б) в условиях систематического воздействия температур до +50 °С; в) при неагрессивной, слабо- и среднеагрессивной степени воздействия газообразной среды на железобетонные конструкции.

Изделия из ячеистого бетона можно применять в помещениях с влажностью воздуха от 35 до 70 % в неагрессивных газовых средах.

Характеристики:

Размеры: стандартная ширина составляет 6, 10, 12, 15 дм, длина — от 24 до 90 дм с шагом 3 дм, толщина — 22 см. Плиты перекрытия, размеры которых отличаются от стандартных, изготавливают по спецзаказу. Вес плиты в среднем составляет от 1,2 т до 3,4 т. Допустимая (расчетная) нагрузка от 450 до 1250 кгс/м2. Это рассчитанная, максимально возможная нагрузка, которую гарантированно выдержит плита и останется в рабочем состоянии.

Класс бетона, из которого производят изделия, — от С12/15 (B15) до С32/40 (В40), морозостойкость   – марки F150–200, водонепроницаемость  — марки W4–8. У плит из ячеистого бетона: бетон марки плотности не ниже D600, марки морозостойкости не менее F25, класса по прочности на сжатие не ниже В2,5.

Маркировка:

Условное обозначение включает:

обозначение типа — для плит безопалубочного формования: 1 — защемленная в несущих стенах; 2 — свободно опертая на ригели;

геометрические размеры: длина и ширина в дм (значения округленны до целых чисел), толщина в см;

расчетную нагрузку в кПа;

класс напрягаемой, рабочей продольной арматуры;

вид бетона, кроме тяжелого, Л — легкий, С — плотный силикатный, Я — автоклавный ячеистый;

стойкость к воздействию агрессивной среды: для бетона пониженной проницаемости   (П); для бетона особо низкой проницаемости  (О);

указание дополнительных конструктивных особенностей (наличие закладных изделий, отверстий, скосов, ниш и вырезов), обозначаемых арабскими цифрами или буквенными индексами;

другие характеристики, отражающие способ изготовления, а также конструктивные особенности: к — комплексная плита (состоит из нескольких слоев однородных материалов, выполняющая помимо основной, несущей, и другие функции, например, утепляющую); э — плита безопалубочного формования (экструзионная); кр — многопустотная плита с круглыми пустотами, с — плита с проемами в полке для установки светоаэрационных фонарей в соответствии с указаниями в проектной документации;

обозначение стандарта, по которому изготовлено изделие.

Пример маркировки: 1ПТМ 60.6.22-6 К-7-э СТБ 1383-2003.

1ПТМ

Обозначение типа: защемленная в несущих стенах многопустотная

плита

60.6.22

Размеры: длина 60 дм, ширина 6 дм, толщина 22 см

6

Расчетная нагрузка: 6 кПа

К-7

Дополнительная конструктивная особенность: армирование арматурными канатами класса К-7

э

Способ изготовления: плита безопалубочного формования

СТБ 1383-2003

Обозначение стандарта

Для удобства потребителей в прайс-листе используется старое, привычное условное обозначение плит перекрытия — ПК.

Особенности монтажа

Монтаж осуществляется при помощи специализированной подъемной техники — кранов. Плиты укладывают на несущие конструкции зданий на слой цементно-песчаного раствора. После укладки производят сварку закладных деталей, анкерных креплений с наружными и внутренними стенами. На заключительном этапе работ швы заделываются бетонной или растворной смесью.

Достоинства плит перекрытий: высокая прочность, отличные звукоизоляционные характеристики, высокий уровень противопожарной безопасности, универсальность. Плиты используются при строительстве зданий разных типов: многоквартирных, многоэтажных и индивидуальных жилых домов, общественных и производственных зданий и построек, ангаров и складских помещений и т. д., построенных из различных материалов.

Недостатки плит перекрытий: при проектировании здания необходимо привязывать его габариты к размерам плит перекрытий, изделия нестандартных размеров могут изготавливаться производителями только по специальному заказу, для монтажа необходимо использовать специальную грузоподъемную технику.